jueves, agosto 18, 2011

huitlacoche


brota del tallo, de las flores, de las mazorcas.
Es un parásito que, sin embargo, no acaba con la planta.
Es el Ustilago maydis, conocido en México como huitlacoche o cuitlacoche.
Este hongo, que crece informe con su piel grisácea, cuando está maduro y listo para comerse muestra su cuerpo tan negro como el chapopote, como la tinta del pulpo, ha sido considerado desde tiempos prehispánicos una delicia, delicatessen pura. Alimento del pueblo mexicano surgido de la milpa, fue en los 90s "descubierto" por la nouvelle cuisine mexicana y se experimentó con él dando como resultado multitud de platos que van desde
un fondue hasta todo tipo de salsas y rellenos.
Se ha estudiado también por científicos del Instituto Politécnico Nacional y se ha descubierto no solo su gran valor nutricional sino de potenciador de otros alimentos.

mucho ajo picado, cebolla, chile serrano y epazote son los elementos que hacen de este hongo (loco como todos los hongos), un plato especial. Este de abajo careció de epazote,
pero bueno si que estaba.



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